top of page

Инновационная технология «Сторителлинг» с детьми старшего дошкольного возраста

Рисунок1.jpg
Рисунок3.jpg

 Презентация             

Рисунок2.jpg

            В настоящее время всё чаще встречается на практике дети с различными сложными нарушениями в речевом и психическом развитии, где недостаток речевого развития  не единичный. А ведёт за собой множество проблем коммуникативной, эмоционально – волевой сферы развития ребёнка. Развитие связной речи, креативного мышления, памяти, а также умение управлять своими эмоциями, представляет собой актуальную проблему, что обусловлено значимостью психических функций. Поэтому важно обеспечить каждому ребёнку равные стартовые возможности для успешного обучения в школе.

   - Вы отмечали, как внимательно дети слушают педагога, когда он рассказывает им сказку, и как быстро они начинают отвлекаться, если он читает ее в книге?

 - Дети больше обожают и лучше запоминают импровизированные ситуации, чем заученные слова.

  Среди различных технологий, нас как специалистов педагога – психолога и учителя – логопеда заинтересовала педагогическая технология «Сторителлинг», которая несомненно помогла нам модулировать коллегиальную образовательную деятельность с детьми и гарантировать положительный, эмоциональный настрой дошкольников.

Сторителлинг – педагогическая технология, выстроенная в использовании историй с значимой структурой и увлекательным героем, которая направлена на решение педагогических вопросов воспитания, развития и обучения.

 Цель: поймать внимание детей с начала повествования и удерживать его в течении всей истории, вызвать симпатию к герою, донести основную мысль истории.

Задачи:  

1. Развивать творческое мышление, воображение;

2. Развивать грамматически правильную речь;

3. Способствовать раскрытию талантов и самовыражению.

4. Наглядно мотивировать поступки героев;

5. Научиться умственному восприятию и переработке информации;

6. Формировать желание общаться.

Как использовать сторителлинг в образовательной деятельности:

- Следует рассказывать так, чтобы дети верили, что история интересна самому рассказчику.

- Сюжет надо сделать «живучим».

- Сюжет должен быть убедительным, правдивым.

- Сюжет должен быть трансформирующим.

- Важно учитывать психологические и организационные моменты.

- Педагог должен сам верить в правдоподобность развязки

                    Несколько лет назад в Европе придумали удивительную игру «Storycubes» («Кубики историй»), которая стала интересна как взрослым, так и детям - это кубики с картинками, их погружают в мир фантазий, иллюзий и приключений. Каждая картинка - это увлекательный и непредвиденный поворот повествования. Когда взяв за идею оригинальную версию игры, мы сделали свои «Кубики историй». Больших затрат не потребовалось, но главное использовать яркие и понятные картинки для детей. Игра получилась интересной и эффективной, может использоваться в любом месте и в любое время.

Для изготовления игры «Кубики историй» понадобился цветной картон (клей, ножницы и картинки). Подбираются красочные, выразительные предметные и сюжетные картинки, печатаются на самоклеющейся фотобумаге и обклеиваются ими грани кубиков. Складываются в красочную шкатулку, чудесный мешочек. Так получается отличная интересная игра для детей.

Как у каждой игры есть свои правила:

- Договориться, кто начинает первым, кто продолжает, кто заканчивает.

- Первый игрок достаёт из «чудесного мешочка и волшебной шкатулки» кубик, бросает его в зависимости от выпавшего изображения начинает историю рассказывать историю.

- Последующие игроки совершают такое      же действие и продолжают историю, не теряя нить повествования.

Существуют наборы кубиков историй следующих типов:

 - набор, где каждый из кубиков содержит картинки только одной категории (на одном изображены только волшебные предметы, на другом - сказочные герои, на третьем - погодные явления и др.);

- также есть разноплановые кубики, на гранях которых нанесены изображения из разных категорий;

- тематические кубики (например, по темам «Транспорт», «Времена года», «Сказки» и т.д.);

-  набор кубиков с региональным компонентом (природные богатства, эндемики, быт и культура Бурятии).

                 А какое большое количество сочетаний из картинок получается! Схожих сюжетных линий не бывает, каждый раз история получается новая, превосходная. Оригинальная!

                 Страницы с записанным ходом необыкновенных историй мы стали коллекционировать в книжку. Так и появилась у нас книга «Необычные истории в кубиках», дети с удовольствием, нетерпением добавляют на страницы свои истории, рисунки или вырезанные картинки.

     Технология «сторителлинга», которая лежит в основе игры «Кубики историй», открывает редкую возможность для развития всех психических процессов детей, способствует запоминанию сюжета, действенный в процессе рассуждения. Придуманные рассказы порождают наибольший интерес, обогащая фантазию, развивая логическое и креативное мышление.

      Сочиняя, дети «проживают» истории, у них появляется креативность мысленно срабатывать в воображаемых обстоятельствах. Рассказывание историй имеет и психопрофилактический эффект, так как позволяет застенчивым детям быть более раскрепощёнными, робких делает смелее, молчаливые становятся более разговорчивыми.

       Каждый ребёнок выдает свои истории, делая упор на личный жизненный опыт, наделяя героев собственными чувствами, эмоциями, мечтами, страхами.

       Таким образом, с помощью технологии «сторителлинга», которая лежит в основе игры «Кубики историй», развивается связная речь, воображение, коммуникативные навыки, эмоциональный интеллект ребенка стимулирует передачу навыка в процессе обучения и воспитания детей. Слаженность в совместной работе педагога – психолога и учителя –логопеда ведет к поставленной цели, в процессе коррекционно-развивающей образовательной деятельности.

bottom of page