top of page

Песочная терапия

Песочница не только развивает творческий потенциал ребёнка, активизирует пространственное воображение, образно-логическое мышление, тренирует мелкую моторику руки, но ненавязчиво, исподволь настраивает детей на постижение моральных истин добра и зла, строит гармоничный образ мира.

 

 

 

 

Игры в песок оказывают положительное влияние на эмоциональное самочувствие детей. Снижается уровень тревожности, агрессивности у детей. Дети имеют возможность выражения позитивных эмоций. Появляется потребность на установление контакта и доверия в общении с другими людьми. Улучшается развитии тактильно-кинестетической чувствительности детей. Увеличивается речевая активность детей. Ребенок получает первый опыт рефлексии (самоанализа), умения понимать себя и других. Закладывается база для дальнейшего формирования навыков позитивной коммуникации.

И напоследок хочется напомнить, что игры в песке – это просто веселое и интересное занятие, приятное общение, совместные открытия и находки.

Задачи:

1.Развивитие тактильно-кинестетической и мелкой моторики рук

2.Расширение представления об эмоциях и чувствах людей.

 3.Стабилизация психоэмоционального состояния, повышение самооценки ребенка.

4. Развитие способности оценивать собственные чувства и чувства других.

 

Ожидаемый результат:

• Повышение самооценки;

• Снижение тревожности и психофизического напряжения;

• Улучшение взаимоотношений в системе ребенок – ребёнок

Основные принципы организации игр с песком:

1. Реальное «проживание», проигрывание всевозможных ситуаций вместе с   героями детских игр и детских сказок – на основе этого принципа песочной   терапии осуществляется взаимный переход воображаемого в реальное и наоборот.

2. Осмысление опыта и ситуации – разыгрывая ситуацию в песочнице, ребенок имеет возможность посмотреть на нее со стороны. Этот принцип песочной терапии позволяет соотнести игру с реальной жизнью, осмыслить происходящее, найти способы решения проблемы.

3. Принцип обмена – в играх с песком ребенок и психолог легко обмениваются идеями, мыслями, чувствами. Таким образом песочная терапия позволяет построить партнерские взаимоотношения.

4. Принцип оживления абстрактных символов – песочная терапия позволяет сформировать чувство реальности происходящего.

Песочную терапию нельзя проводить в следующих случаях:

  • У ребенка отмечается повышенная возбудимость;

  • Аллергия и астма на пыль и мелкие частицы.

  • Кожные заболевания и порезы на руках.

 

В качестве песочной терапии используется следующее оборудование

1. Световой стол для рисования на сухом песке.

2. Песочница для построения песочных картин из кинетического песка.

3. Чистый, просеянный песок.

4. Кинетический песок.

5. Коллекция» миниатюрных фигурок

Для усиления воздействия песочной терапии в процессе игр и упражнений используются музыкальные произведения, например: «Звуки природы», релаксационную и классическую музыку, рекомендованную для детей дошкольного возраста.

В своей работе использую две формы работы с песком.

Это работа в песочнице с использованием кинетического песка и работа с сухим песком на световом столе.

 

Организацию игр-занятий с песком можно разделить на 3 типа:

1) совершение определенных манипуляций с песочной поверхностью (дети заполняют песком формочки, трафареты, рисуют на песчаной поверхности, делают отпечатки, собирают песок в комочки и создают горки);

2) проникновение в толщу песка, рытье ямок и тоннелей, прятанье в песок предметов с их последующим извлечением;

3) организация сюжетов, создание композиции, моделирование игровых ситуаций.

 

Формы работы

Индивидуальные игры - позитивно влияют на эмоциональное самочувствие детей, являются прекрасным средством для развития и саморазвития ребёнка.

Групповые игры - игры с песком в группе направлены в основном на развитие коммуникативных навыков, т.е. умения гармонично и эффективно общаться друг с другом, взаимодействовать.

В процессе проведения песочной психотерапии выделяют три стадии игры с песком: хаос, борьба и разрешение конфликта.

На стадии "хаоса" ребенок хватает множество игрушек, беспорядочно расставляет их на песочном листе, часто перемешивает их с песком.

Подобные действия отражают наличие тревоги, страха, смятения, недостаточно позитивной внутренней динамики. Через "хаос" происходит постепенное "проживание" психоэмоционального состояния и освобождение от него. Многократное повторение психотравмирующей ситуации, позволяет изменять эмоциональное отношение к ней.

Стадия "хаоса" может занимать от 1 до нескольких занятий. Можно заметить, как от картины к картине уменьшается количество используемых фигурок и появляется сюжет.

Стадию "борьбы" можно наблюдать у сложных детей и взрослых. На песок бессознательно переносятся внутренние конфликты: агрессия, обиды, тревога, недомогания, реальные конфликтные взаимоотношения и пр. Существа в песочнице убивают друг друга, идет схватка, война, тяжелое противоборство. Через некоторое время может появиться герой или силы, которые наводят порядок и восстанавливают справедливость.

На стадии "разрешение конфликта" можно наблюдать более благополучные картины: мир, покой, возвращение к естественным занятиям.

Юнг утверждал, что процесс "игры в песок" высвобождает заблокированную энергию и "активизирует возможности самоисцеления, заложенные в человеческой психике".

Развивающие (обучающие) игры

Песок является замечательной средой для развивающих игр. Для этих целей в песочнице проводятся занятия, на которых дети учатся писать, читать, считать, сортировать, различать цвета и формы, перебирать. Все это легко обыгрывается в сказочной форме и проходит ненавязчиво и весело.

Примеры развивающих игр:

«Узор под диктовку»

«Песочные лабиринты»

«Написание (выкладывание) букв цифр на песке»

«Волшебные узоры»

«Логическая цепочка»

«Звездный хоровод»

«На что похожа ладошка»

«Нарисуй по образцу»

«Найди отличия»

«Прописи на песке»

«Загадка»


1. Упражнение «Здравствуй, песок!»

Цель: снижение психофизического напряжения.

Ведущий от имени феи просит по-разному «поздороваться с песком», то есть различными способами дотронуться до песка. Ребенок:

• дотрагивается до песка поочередно пальцами одной, потом второй руки, затем всеми пальцами одновременно;

• легко/с напряжением сжимает кулачки с песком, затем медленно высыпает его в песочницу;

• дотрагивается до песка всей ладошкой — внутренней, затем тыльной стороной;

• перетирает песок между пальцами, ладонями.

В последнем случае можно спрятать в песке маленькую плоскую игрушку: «С тобой захотел поздороваться один из обитателей песка — ...»

Старшие дети описывают и сравнивают свои ощущения: «тепло — холодно», «приятно — неприятно», «колючее, шершавое» и т.д.

 

2. Упражнение «Необыкновенные следы»

Цель: развитие тактильной чувствительности , воображения.

«Идут медвежата» — ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок.

«Прыгают зайцы» — кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях.

«Ползут змейки» — ребенок расслабленными/напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой (в разных направлениях).

«Бегут жучки-паучки» — ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых (можно полностью погружать руки в песок, встречаясь под песком руками друг с другом — «жучки здороваются»).

«Кроказябла» — дети оставляют на песке самые разнообразные следы, придумывают название для фантастического животного, которое оставило такие следы (впоследствии это животное можно нарисовать и сделать его жителем песочной страны).

Дидактические игры

 

 «Узоры на песке»

«Море озеро река и их обитатели»

«Лес поляна и их обитатели»

«Деревня и ее жители»

«Космическое путешествие»

«Мы идем в гости»

«Строим дома»

«Узнай кто к нам приходил?»

 

1.Упражнение «Узоры на песке»

 

 

Цель: закрепление знаний о сенсорных эталонах, установление закономерностей.

 

Взрослый пальцем, ребром ладони, кисточкой в верхней части песочницы рисует различные геометрические фигуры (в соответствии с возрастными нормами освоения), простые/сложные узоры (прямые и волнистые дорожки, заборчики, лесенки). Ребенок должен нарисовать такой же узор внизу на песке, либо продолжить узор взрослого. Вариант: взрослый рисует на доске, дает устную инструкцию нарисовать на песке определенный узор.

Те же узоры на песке изготавливаются путем выкладывания в заданной последовательности предметов, например камешков, желудей, больших пуговиц и пр.

Песочная фея. Сегодня мы с тобой будем украшать наш песочный дом. Посмотри, какие узоры на песке можно нарисовать. Нарисуй, как я. Придумай свой узор, рисунок. В верхней части песочницы будут узоры из кругов, а внизу — из треугольников.

 

2. Игра-упражнение «Мы создаем мир»

 

Цель: развитие и расширение представлений ребенка об окружающем его мире живой и неживой природы, о рукотворном мире человека.

 

Взрослый показывает способы построения в песочнице разнообразных живых и неживых сообществ — город, деревня, лес, река, озеро, остров, а затем в игровой форме побуждает ребенка строить самостоятельно и по инструкции разнообразные природные и рукотворные сообщества. (тема построений может соответствовать теме занятий в группе).

 

3. Упражнение «Мы едем в гости»

 

Цель: развитие пространственных представлений, ориентировка на «песочном листе»; для малышей инструкция значительно упрощается, идет только закрепление сенсорных эталонов и представлений «верх – низ».

 

Взрослый в игровой форме знакомит ребенка с пространственными представлениями (или закрепляет знания): «верх – низ», «право – лево», «над – под», «из-за — из-под», «центр, угол». Ребенок по словесной инструкции взрослого пальчиками «ходит, прыгает, ползает» по песку, изображая различных персонажей.

 

Песочная фея. Мы идем в гости к зайчику. Где живет заяц? (Заяц живет в лесу, потому что это дикое животное.) В каком углу песочницы растет лес? (Малыши отвечают «в верху песочницы».) Кто живет рядом с зайчиком? (Перечисляются и помещаются в песочницу фигурки или картинки диких животных.) С кем дружит зайчик? Кого боится зайчик? Чем нас заяц угостил? Что мы пожелаем зайчику?

Коррекционные психотерапевтические игры

Опытные специалисты могут с помощью специальных игр направить деятельность ребенка таким образом, что его поведение со временем изменится в лучшую сторону. То есть происходит мягкая психокоррекция.
И нельзя не упомянуть и о психотерапии в песке. С помощью психологической песочницы можно разрешать различные проблемы ребенка, такие как фобии, страхи, тревоги и т. п. Правда, чаще всего в этом уже должен помогать специалист.

Упражнение «Победитель злости»

 

В стрессовой ситуации взрослые говорят друг другу, а иногда и детям: «Не злись, не капризничай, возьми себя в руки». В большинстве случаев данный совет совершенно бессмыслен, так как запрет на проявление отрицательных эмоций вызывает у человека лишь дополнительное раздражение и агрессию по отношению к советчику и усиливает чувство вины за «плохое поведение».

Игра «Победитель злости» может научить ребенка безболезненно для его самолюбия справляться с гневом, не испытывая страха перед наказанием за деструктивное поведение.

Сегодня мы поговорим о настроении. Какое оно бывает у тебя? Что случается с тобой, когда ты сердишься, злишься? Что говорят и делают взрослые, когда ты сердишься? (Ответы ребенка.)

Твое злое настроение заставляет тебя делать и говорить разные вещи, от которых сердятся и огорчаются взрослые. А после того как злость ушла, тебе бывает грустно или неприятно. Открою тебе секрет — каждый большой и маленький человек имеет право злиться. Есть много игр, которые учат нас «сердиться правильно», то есть так, чтобы не обижать других. Одну из таких игр тебе подарит мокрый песок. Смотри, как можно с помощью песка вылепить и увидеть собственную злость, а потом победить ее. (Если напряжение ребенка слишком велико, то в этом случае можно предложить ему с силой сжать песок, утрамбовать поверхность песка кулаками и пр.)

Ребенок по примеру взрослого делает из мокрого песка шар, на котором обозначает углублениями или рисует глаза, нос, рот: «В этом шаре теперь живет твоя злость». Данный процесс временно переключает ребенка, а также ребенок переносит на вылепленный шар свои негативные чувства и вину за «плохое поведение, мысли, чувства». Старший дошкольник может комментировать весь процесс изготовления «шара-злюки», которому в итоге присваиваются все злые мысли и действия.

Затем ребенок любым способом разрушает песочный шар, приговаривая волшебное заклинание: «Прогоняем злость, приглашаем радость». Малыш дает выход агрессии, которая обычно появляется в случае запрета на нее и контроля со стороны взрослого, он получает также специфическое удовольствие от разрушения. После этого ребенок руками медленно выравнивает поверхность песка и оставляет на ней отпечатки своих ладоней — успокоение, обретение равновесия и контроля над собственными чувствами: «Я победил свою злость. Я спокоен». При желании ребенок может украсить свои отпечатки ладоней на песке.

 

Песочница не только развивает творческий потенциал ребёнка, активизирует пространственное воображение, образно-логическое мышление, тренирует мелкую моторику руки, но ненавязчиво, исподволь настраивает детей на постижение моральных истин добра и зла, строит гармоничный образ мира.

Игры в песок оказывают положительное влияние на эмоциональное самочувствие детей. Снижается уровень тревожности, агрессивности у детей. Дети имеют возможность выражения позитивных эмоций. Появляется потребность на установление контакта и доверия в общении с другими людьми. Улучшается развитии тактильно-кинестетической чувствительности детей. Увеличивается речевая активность детей. Ребенок получает первый опыт рефлексии (самоанализа), умения понимать себя и других. Закладывается база для дальнейшего формирования навыков позитивной коммуникации.

И напоследок хочется напомнить, что игры в песке – это просто веселое и интересное занятие, приятное общение, совместные открытия и находки.

t9FI40Dfjqg.jpg
naZv4DOJb9s.jpg
ofeC3-UP-ec.jpg
w16ExSurlU4.jpg
bottom of page