top of page

Кинезиологические упражнения

 

 

 

 

 

Цель: рaзвитие межпoлушарнoгo взaимoдействия, спoсoбствующее aктивизaции мыслительной деятельности.

Задачи:

1.     Развитие общей и мелкой моторики;

2.     Развитие памяти, внимания, воображения, мышления, речи.

3.     Формирование прoизвoльности.

4.     Профилактика дислексии и дисграфии.

У большинства современных детей, а особенно с ОВЗ отмечается общее моторное отставание, нарушения памяти, сниженная концентрация внимания, координационные способности, выносливость, проблемы с речевым развитием. В результате, у таких детей проявляется низкий уровень произвольности психических процессов. Применение кинезиологических упражнений способствует развитию у детей индивидуальных способностей, развитию психических процессов, в том числе речи и интеллекта. Кинезиология относится к здоровьесберегающей технологии.

 Кинезиология  - наука о развитии умственных способностей и физического здоровья человека через определенные физические упражнения. В ходе систематических занятий по кинезиологическим программам у ребенка исчезают явления дислексии, развиваются межполушарные связи, улучшаются память, концентрация внимания, пространственные представления, мелкая и крупная моторика. Все упражнения нужно выполнять вместе с детьми, постепенно усложняя и увеличивая время и сложность. Применение кинезиологии в дошкольном учреждении эффективно потому, что наибольших результатов по  интеллектуальному развитию  можно добиться только в дошкольном возрасте, так как кора больших полушарий детей ещё окончательно не сформирована. Упражнения можно использовать,  начиная с 2-3-х летнего возраста.

В детской кинезиологии применяются различные двигательные, дыхательные и энергетические упражнения. Дыхательные упражнения развивают самоконтроль и произвольность, улучшают ритмику организма. Глазодвигательные упражнения позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Упражнения для релаксации способствуют расслаблению, снятию напряжения. При выполнении телесных упражнений развивается межполушарное взаимодействие, снимаются мышечные зажимы и непроизвольные, непреднамеренные движения. Тренировка тонких движений пальцев рук стимулирует общее развитие речи. Особенно эффективным является массаж пальцев рук и ушных раковин.

Результативной коррекционно-развивающей работе по кинезиологии способствуют определенные условия:

1.     занятия проводятся в совместной деятельности с детьми;

2.     движения, которые были сделаны для одной стороны тела, необходимо проделать и для другой стороны;

3.     движения для каждой стороны тела выполняются не менее 2-3 раза;

4.     каждое упражнение делается от 30 до 60 секунд;

5.     упражнения проводятся стоя или сидя за столом;

6.     от детей требуется точное выполнение движений и приемов;

7.     упражнения проводятся по специально разработанным комплексам;

8.     длительность занятий по одному комплексу составляет две недели.

Применяя данную практику, можно сказать, что кинезиологические упражнения эффективно использовать при работе с детьми ОВЗ. Наблюдается положительная динамика развития памяти, внимания, речи, моторики.

 

Картотека кинезиологических упражнений:

1.Постукивание по столу расслабленной кистью правой, а затем левой руки.

2.Домик. Соединенные концевые фаланги выпрямленных пальцев рук. Пальцами правой руки с усилием нажатие на пальцы левой, затем наоборот. Отработка этого движения для каждой пары пальцев отдельно.

3.Постукивание каждым пальцем правой руки по столу под счет «1,1-2,1-2-3 и т.д.».

4.Предплечье правой руки на столе. Указательным и средним пальцами взять карандаш со стола, приподнять и опустить его. Сделать то же левой рукой.

5.Раскатывать на доске небольшой комочек пластилина по очереди пальцами правой руки, затем левой.

6.Вращение карандаша сначала между пальцами правой руки, затем левой (между большим и указательным; указательным и средним; средним и безымянным; безымянным и мизинцем; затем в обратную сторону).

7.Сидя, согнуть руки в локтях, сжимать и разжимать кисти рук, постепенно убыстряя темп, до максимальной усталости кистей.

8.Вытянуть руки перед собой, сгибать кисти вверх и вниз. Затем вращать обеими кистями по и против часовой стрелки (сначала однонаправленно, затем разнонаправленно). Попробовать с движениями рук одновременно широко открывать и закрывать рот.

9.Следить глазами по контуру воображаемой фигуры (круг, треугольник, квадрат) или цифры.

10.Упражнение в парах: встать напротив друг друга, коснуться ладонями ладоней партнера. Совершать движения, аналогичные велосипеду.

11.Правой рукой массировать левую руку от локтя до запястья и обратно. Затем от плеча до локтя и обратно. То же самое движение проделать с другой рукой.

12.Прижать ладонь к поверхности стола. Сначала по порядку, а затем хаотично поднимать пальцы по одному и называть их.

13.Совместные движения глаз и языка. Выдвинутым изо рта языком и глазами делать совместные движения из стороны в сторону, вращая их по кругу, по траектории лежащей восьмерки. Сначала отрабатываются однонаправленные движения, затем – разнонаправленные.

14.лопать несколько раз в ладони, чтобы пальцы обеих рук соприкасались. Затем выполнить хлопки кулаками, ориентированными тыльной поверхностью сначала вверх, а потом вниз.

15.Зеркальное рисование. Упражнение способствует синхронизации работы полушарий, восприятию информации, улучшает запоминание информации. Положить на стол чистый лист бумаги. Взять в обе руки по карандашу или фломастеру. Начать рисовать одновременно обеими руками зеркально – симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обеих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга. 

16.Зажать карандаш средним и указательными пальцами. Сгибать и разгибать эти пальцы так, чтобы карандаш не опускался ниже большого пальца. Упражнение выполняется сначала одной, затем другой рукой.

17.Положить на стол 10-15 карандашей. Необходимо собрать одной рукой в кулак все карандаши, беря их по одному. Затем по одному выложить их на стол.

18.Кулак-ребро-ладонь. Эти упражнения улучшают мыслительную деятельность, синхронизируют работу полушарий, способствуют запоминанию, повышают устойчивость внимания, активизируют процессы письма и чтения. Сидя, руки находятся на плоскости стола. Три положения руки последовательно сменяют друг друга. Сжатая в кулак ладонь, положение ладони ребром, ладонь на плоскости стола. Выполняется сначала правой рукой, затем левой рукой, потом двумя руками вместе. Количество повторений 8-10 раз.

19.Колечко. Поочерёдно и как можно быстрее перебирать пальцами рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом и обратном порядке. Сначала каждой рукой отдельно, затем двумя руками сразу.

20.Лезгинка. Левую руку сложить в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно сменить положение правой и левой рук. Повторить 6-8 раз.

21.Энергетическая зевота. Снимается напряжение с мышц лица, глаз, рта, шеи. Улучшаются функции голосовых связок, речь становится четче. Сидя. Широко открыть рот и пытаться зевнуть, надавив при этом кончиками пальцев на натянутый сустав, соединяющий верхнюю и нижнюю челюсти. Выполняется 5–8 раз.

22.Снеговик. Представить, что каждый слепленный снеговик. Тело твердое, как замерзший снег. Пришла весна, пригрело солнце, и снеговик начал таять. Сначала «тает» и повисает голова, затем опускаются плечи, расслабляются руки и т.д. В конце упражнения ребёнок мягко падает на пол и изображает лужицу воды. Необходимо расслабиться. Пригрело солнышко, вода в лужице стала испаряться и превратилась в легкое облачко. Дует ветер и гонит облачко по небу.

23.Дыхательное упражнение «Свеча». Сидя за столом. Представить, что стоит большая свеча. Сделать глубокий вдох на пальчики, изображающие горящую свечу, и постараться одним выдохом задуть свечу. А затем представить перед собой 5 маленьких свечек. Сделать глубокий вдох и задуть эти свечи маленькими порциями выдоха.

24.Глазодвигательное упражнение «Глаз - путешественник». Развесить в разных углах и по стенам кабинета  различные рисунки игрушек, животных и т.д. Стоя. Не поворачивая головы найти глазами тот или иной предмет названный взрослым.

25.«Ухо-нос-хлопок». Взяться левой рукой за кончик носа, правой - за противоположное ухо. Одновременно отпустить руки, хлопнуть в ладоши, поменять положение рук «с точностью до наоборот».

26.«Перекрестные шаги». Локтем левой руки подтянуть к поднимающемуся навстречу колену правой ноги, слегка коснуться его. Локтем правой руки подтянуть к поднимающемуся навстречу колену левой ноги, слегка коснуться его. Выполнять 4-8 раз. Дышать в обычном темпе.

kinez-6.jpg
detsad-461054-1585026048.jpg
01cc0499-ddbe-4db9-9b65-4f93927223e7_3!.jpg
detsad-461054-1585026589.jpg
bottom of page