top of page

Арт - терапия

gfMl7DSKnCc.jpg
RHXTrCZvx8o.jpg
u-HFwAWz7sY.jpg
Без названия.jpg

Парциальная программа коррекционно - развивающих занятий

(арт - терапия): "Краски эмоций"

Арт-терапия представляет такую систему здоровьесберегающих воздействий, которая основана на занятиях изобразительной деятельностью в контексте психотерапевтических отношений.

 Целью применения арт-терапии в образовании является сохранение или восстановление здоровья воспитанников и их адаптация к условиям образовательного учреждения путем реализации ее психокоррекционного, диагностического и психопрофилактического потенциала.

 Через напоминающие детские шалости простые упражнения арт-терапия одновременно диагностирует душевное и физическое состояние человека, и лечит на обоих уровнях (большинство болезней имеет психосоматический характер), и просто приносит огромное удовольствие от самовыражения и самоактуализации. Чтобы в полной мере ощутить на себе целебное воздействие арттерапевтических техник, совсем не обязательно быть художником, писателем или обладать какими-либо иными способностями и талантами.

Творчество обладает уникальным свойством выносить на поверхность (например, на лист бумаги) все скрытое и потаенное, все то, что мы не осознаем, но что нас «грызет» и «душит» изнутри. Арттерапевтические упражнения способствуют «прорыву» страхов, комплексов, зажимов в сознание.

Весомое преимущество арт-терапии заключается в том, что она не имеет противопоказаний и дает изумительные результаты как при работе с детьми и подростками, так и при работе со взрослыми.

 

Все арттерапевтические методы базируются на утверждении, что всякий раз, когда человек не задумываясь о художественной ценности своих произведений рисует, лепит, пишет стихотворение, сочиняет сказку, танцует, в созданных образах отражается его внутреннее «Я». Творчество включает в себя очень широкий спектр видов деятельности, поэтому в рамках арт-терапии постоянно появляются новые направления, которые позволяют подобрать «ключик», найти свой способ самопознания и самовыражения практически для каждого.

 Популярные виды арт-терапии. К ним можно отнести: изотерапию (лечение посредством изобразительных искусств), музыкотерапию, данс-терапию, сказкотерапию, игротерапию, драматерапию, библиотерапию (коррекционное воздействие при помощи чтения специально подобранной литературы), артсинтезтерапию (семь видов искусств, объединенных в единой тренинговой системе: ассоциации, живопись, стихосложение, драматургия, пластика, театр, риторика), песочную терапию, цветотерапию, фототерапию (лечебно-коррекционное применение фотографии), видеотерапию, маскотерапию, анимационную или мульт-терапию.

 

Арт-терапия уникальна тем, что она лечит уже по факту творения, по факту того, что вы что-то создаете и делаете. Чтобы с души упал камень, и стало легче, совсем не обязательно понимать все принципы и механизмы работы конкретного метода.

Упражнений и техник арт-терапии существует огромное множество, но все их объединяет возможность посмотреть на свое творчество как в зеркало. При этом не имеет абсолютно никакого значения, рисуете вы или лепите, танцуете или фотографируете, пишите стихи или сочиняете сказки, ваше творчество будет именно таким, как и вы на данный момент времени. Лейтмотив всех заданий – ваши чувства и ощущения, ваше состояние. Каждое упражнение, снимая маски и зажимы, возвращает вас к сути, к корням, к сердцу, к первопричинам.

 

 «Разговор с руками» (И.Шевцова) Необходимы карандаши и лист бумаги. Это упражнение используют, если ребёнок склонен к дракам, агрессии. Необходимо обвести контур ладошек, а затем оживить их: нарисовать на пальцах или самих ладошках лица, можно раскрасить цветными карандашами или красками. Далее взрослый задаёт вопросы о том, что любят или не любят делать ручки. Они очень хорошие, многое умеют делать, но иногда не слушаются своего хозяина. Взрослый предлагает заключить договор, что в течении некоторого времени они не будут ничего ломать, никому не причинят боль и будут делать только хорошее, здороваться, мастерить, играть, лепить, рисовать, помогать хозяину одеваться и раздеваться. Для агрессивных детей договор лучше заключить на 2-3 дня, а для гиперактивных на 1-2 дня или несколько часов.  Затем можно повторить рисование, похвалив пальчики и заключив договор на более длительный срок. Это упражнение позволяет развивать у ребёнка позитивное сакмовосприятие, задуматься над проблемой.

 

Упражнение  арт-терапии с каракулями.

Совершенно свободно, бессмысленно водя ручкой, карандашом или фломастером по листу бумаги, рисуем сложный клубок линий, пробуем «разглядеть» в «каляках-маляках» некий образ и осознанно развиваем его – используя определенные краски выделяем контуры, зарисовываем участки, пишем короткий комментарий или рассказ.

 

 Упражнение  арт-терапии с чернильными пятнами.

 

 Берем чернила, тушь, жидко разведенную гуашь и всем этим капаем посредине листа ватмана. Складываем бумагу пополам и сложенные части прижимаем друг к другу, аккуратно их разглаживая. Развернув лист бумаги, перед нашим взором предстанет симпатичный и симметричный абстрактный рисунок. Используя разные цвета, таких «пятен роршаха» необходимо сделать целую серию. Когда все будет готово, попытайтесь описать свои творения, дав каждому рисунку название и небольшую характеристику.

bottom of page