top of page

Причины возникновения страхов у детей

1. Наличие страхов у родителей( главным образом у матери): тревожность в отношении с ребёнком, избыточное ограждение его от опасностей и изоляция от общения со сверстниками.Наиболее подвержены этому виду страха единственные дети в семье, которые нередко становятся эпицентром родительских забот и тревог. Гиперопекающее поведение - чрезмерное оберегание, "сдувание пылинок" с ребёнка - формирует в маленьком человеке ощущение слабости, неуверенности, беззащитности, перед окружающем миром, наполненного опасностями.

 

2. Ранняя рационализация чувств ребёнка, обусловленная чрезмерной требовательностью родителей или их эмоциональном отвержением детей.

 

3. Большое количество запретов со стороны родителя своего пола или представление полной свободы ребёнку родителям другого пола, а так же многочисленные и нереализуемые угрозы со стороны взрослых.

 

4. Отсутствие условий для ролевой идентификации с родителем своего пола, преимущественно у мальчиков, создающие проблемы в общении со сверстниками и неуверенность в себе.

 

5. Конфликтные отношения между родителями. Эмоциональная чувствительность детей к конфликту родителей имеет тенденцию усиливаться с возрастом. Особенно ранимы в этом смысле девочки в силу их большей восприимчивости по сравнению с мальчиками.

 

6. Постоянно испытываемые матерью нервно - психические перегрузки вследствие вынужденной или преднамеренной подмены семейных ролей.

 

7. Психические травмы типа испуга, обостряющие возрастную чувствительность детей, приводящие к возникновению ощущения опасности.

 

8. " Заражение" страхами в процессе непосредственного общения со сверстниками и взрослыми.

bottom of page