top of page

Но прежде чем начинать любые игры, занятия, родителям нужно уяснить некоторые правила.

1. Нельзя упрекать гиперактивного ребенка в его избыточной активности. Бывает, что малыш «выматывает». Вместо фраз «остановись», «нельзя», лучше переключить его внимание на какое-то другое дело.

2. Правила любой игры (как и само общение) надо объяснять спокойным тоном. Инструкции, которые вы предоставляете, должны быть четкими и понятными. Обращаясь к ребенку, недостаточно быть в поле зрения, нужно установить контакт глазами, сесть на одном уровне.

3. Поощряйте малыша за успехи. Например: «Какой ты молодец, что самостоятельно складываешь игрушки, потому что вспомнил, что скоро будем ложиться отдыхать!»

4. Помните о режиме дня. Хорошо, если ребенок ходит в садик. Такие дети более-менее чувствуют время занятий и отдыха. Если же ваш ребенок не посещает детское учреждение, вам необходимо самостоятельно приучать к режиму. Для игр с гиперактивными детьми лучше выбирать утренние часы (9 — 11 час.).

5. Игры должны быть короткими по времени, удовлетворять потребности в двигательной активности.

6. Итог (результат) игры должен наступать быстро.

7. В арсенале должно быть много коротких игр, для чередования, не позволяя малышу утомиться от однообразия.

8. Слабые функции тренируются последовательно. На первом этапе тренируем внимание, на втором снимаем напряжение, следом идет развитие волевой сферы. На заключительном этапе закрепляем умение общаться.

bottom of page