top of page

Релаксационные игры

«Муравей» (снять эмоциональное напряжение)

Ребёнок и взрослый сидят на ковре. Взрослый: «Мы сидим на полянке, ласково греет солнышко. Мы спокойно дышим - вдох, выдох. Вдруг на пальчики ног залез муравей. С силой потяните носочки на себя. Ножки прямые и напряжены. Прислушайтесь, на каком пальчике сидит муравей, задержите дыхание. Сбросим муравья с ножек, выдыхаем воздух. Носочки вниз, стопы в стороны, ножки расслаблены, отдыхают». (Повторить несколько раз.)

«Мороженое» (снять психоэмоциональное напряжение)

Ребёнок стоит на ковре. Предлагается поиграть в мороженое. Взрослый: «Ты - мороженое. Тебя только что достали из холодильника. Мороженое твердое как камень. Твои ручки напряжены, твоё тело ледяное. Но вот пригрело солнышко, мороженое стало таять. Твоё тело, ручки, ножки стали мягкими, расслабленными. Ручки бессильно повисли вдоль тела...»

«Лимон» (снять психоэмоциональное напряжение)

Взрослый предлагает детям представить, что в правой руке у них лимон, из которого нужно выжать сок. Дети как можно сильнее сжимают правую руку в кулаке, затем расслабляют ее. Аналогичное упражнение выполняется левой рукой. Затем дети садятся на стулья и пьют воображаемый сок.

«Шишки» (снять психоэмоциональное напряжение)

Взрослый говорит: «Ты - медвежонок, а я мама- медведица. Я буду бросать тебе шишки (взрослый имитирует соответствующее движение). Ты будешь их ловить (взрослый показывает, что надо сделать) и с силой сжимать в лапах». Ребёнок играет. Взрослый: «Но вот медвежата устали и роняют свои лапки вдоль тела - лапки отдыхают. А мама-медведица снова кидает шишки медвежатам...».

«Поймай бабочку» (нервно-мышечная релаксация через чередование сильного напряжения и быстрого расслабления)

Взрослый показывает летящую бабочку, пробует ее поймать - выполняет хватательные движения над голо­вой одной рукой, потом другой, обеими руками одновременно. Ребёнок повторяет показанные движения. Затем медленно разжима­ет кулачок, смотрит, поймали бабочку или нет. Затем соединяет раскрытые ладони, представляет, что держит ее.

«Самолет летит, самолет отдыхает» (снять эмоциональное напряжение путем чередования сильного напряжения и быстрого расслабления мышц)

Взрослый предлагает ребёнку полетать. Но сначала он должен превратиться в быстрый самолетик. Ребёнок поднимает руки, как крылья, напрягают их (потому что нужны сильные крылья, чтобы самолетик летел). Стоя на месте, ребёнок изображает самолетик (смысл упражнения в том, чтобы напрягать и расслаблять руки), жужжит «моторам», двигает «крыльями», затем опускают их расслабленными - самолетики прилетели, крылья устали и хотят отдохнуть.

«Согреем бабочку» (достичь релаксации через дыхательные техники)

Ребёнок сидит на стуле. Взрослый показывает воображаемую бабочку, рассказывает, что она замерзла и не может взлететь. Предлагает согреть ее своим дыханием. Ребёнок дышит на ладошки. Психолог рассказывает, что бабочка согрелась и ее надо сдуть с ладошки. Ребёнок делает несколько глубоких вдохов через нос и выдохов через рот. На выдохе вытягивает губы трубочкой, подставляет под холодные струйки воздуха ладошки.

«Воздушный шарик» (развить у детей способности расслабления мышц

живота)

Взрослый: «У меня в руках воздушный шарик. Посмотри, как я буду его надувать (надувает настоящий воздушный шарик, а затем сдувает его). А сейчас ты представь, что воздушный шарик находится у тебя в животе и мы должны его надуть. Положи руку на живот. Шарик сейчас не надут. Теперь набирай в него воздух, надувай животик, будто он большой воздушный шар. Почувствуй ручкой, как он растет. А теперь сделай выдох и сдуй животик. Повторить несколько раз.

bottom of page